Koch/Köchin
Köche produzieren Geschmackserlebnisse!
Zudem verrichten Sie alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren, sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen als auch die Beratung von Gästen.
Ausbildungsvoraussetzung
Hauptschulabschluss / Berufsreife
Handwerkliches Geschick
Kreativität
Teamfähigkeit
Lust, tolle Lebensmittel zu veredeln
Ausbildungsdauer
3 Jahre (Verkürzung bei guter Leistung möglich)
Ausbildungsinhalte
Hygienevorschriften beachten
Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
Vegetarische & vegane Küche
Professionelle Küchentechniken & moderne Arbeitsgeräte einsetzen
Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
Produkte präsentieren
Gäste beraten
Köchin
Hansi Ilanga
In der Küche durchläuft man sämtliche Posten und lernt von der Basis auf, bis zur hohen Gastronomie das Grundwissen, das Feintuning und die Tricks. Highlights sind immer wieder die Kochevents und das Front Cooking bei Veranstaltungen. Das macht meine Ausbildung nie einseitig, sondern man steht jeden Tag vor neuen Herausforderungen. Ich habe sehr schnell Verantwortung übertragen bekommen, welches das Arbeiten noch spannender macht. Auch finde ich es großartig, dass ich direkt sehen kann,
wofür ich arbeite und die Anerkennung von Kollegen, wenn man wieder einen Abend gemeistert hatte. Das Team arbeitet als Gemeinschaft zusammen und für einen Spaß ist jeder zu haben.
Koch
Lukas Stichler
Fliegende Töpfe und Pfannen werfen, ein rauer Ton, dass vermutet man in einer Küche. Azubis die den ganzen Tag putzen, Kartoffeln schälen und all das machen, auf das die Ausgelernten keine Lust haben..... aber so ist das nicht! Abläufe verstehen, erarbeiten und selbstständiges Arbeiten vermittelten mir mein Küchenchef und meine Arbeitskollegen. Mit den „Großen“ zu kochen war das Schönste an meiner ganzen Ausbildung. Die Anerkennung und das Vertrauen von Kollegen, das einem geschenkt wird, sind einfach klasse.
In diesem Zuge möchte ich mich auch für die tolle Ausbildung bedanken, die mir hier ermöglicht wurde.